+7 (812) 313-24-56

Очень полезные статьи и
самые свежие новости о детских лагерях
— для Вас в нашем блоге!

Знакомимся с вожатыми

А это Ксения Сергеевна! Работает в ОЧЕНЬ руководителем смен, а также преподаёт вожатское мастерство в Едином центре подготовки вожатых. Любим и ценим!

Как ты начала работать с детьми?

— Мой опыт начался с прохождения курсов аниматоров. Прогнозов на future не строила – просто решила попробовать. Закончила, позвали в один известный лагерь, но не случилось. Конечно, расстроилась, но решила, что и без предложений со стороны справлюсь. В поисках наткнулась на вакансию от «ОЧЕНЬ!», и тут понеслось. Смены, дети, игры – все смешалось во мне. Опыт строился постепенно и из разных событий. Из вожатого я стала тренером, после – старшим вожатым, а дальше и вовсе координатором... 
Сегодня я работаю руководителем смен в любимом лагере и уже второй сезон преподаю вожатское мастерство в самой большой школе вожатых в СПб – в Едином центре подготовки вожатых. И главное, что я выношу им из своего опыта работы с детьми, – это не бояться трудностей и, самое главное, ошибок. Многие опытные вожатые делают акцент на своих успехах, однако никто не вспоминает о своих провалах. Возникающие минусы – это точка роста, в работе с которой можно стать лучше. А учиться этому можно вечно. И это прекрасно! 
Так строился мой опыт. И этому я учу новых вожатых. 

Расскажи про образование. 

— С образованием, кстати, никак связано не было. Я специалист по связям с общественностью и социолог. А по вожатской деятельности я получила свидетельство, что могу работать с детьми. Так что мыслей из категории «посвяти свою жизнь педагогике» не было. Это скорее работа для души. И такой дорогой в «ОЧЕНЬ!» уже 5 лет. А сколько смен, честно, уже не считаю. Более 15, наверное. Думаю, вести статистику здесь глупое занятие. Главное, что в одном и том же лагере. Это приверженность. 

Почему именно эта работа? Что привлекает? 

— Затрудняюсь ответить. У детей можно и нужно учиться новому. Наверное, поэтому меня манит лагерь. Это круто: их головы всегда свежие на новые идеи, а мышление не затуманено тем бытовым, от которого в повседневности страдает взрослый человек. В их юных умах спрятана оригинальность. 

Что самое сложное в работе с детьми? 

— Первые годы жизни. При том твои в лагере. Тяжело, когда опыта нет: ничего не понятно, миллион задач, дети рассыпаются в разные стороны, игры заканчиваются, так еще и руководитель все время что-то требует. Кажется, что успеть выполнить все это невозможно, но он почему-то утверждает обратное... Но вопрос опыта поправим, надо лишь внимательно слушать, учиться и все впитывать как губка. Как говорила бабушка в детстве: «Ушки на макушки»

Что ты можешь дать детям? 

— Ооооо, моё самое любимое – это вкладывать в их маленькие головы истины, до которых ты дошел сам. Во-первых, это честно, и сыграть ту же слезу здесь невозможно. Во-вторых, дети в лагере учатся самостоятельности и принятию своих первых взрослых решений - поддержка со стороны здесь всегда кстати. И потом лагерь – это маленькая жизнь, как известно, а точнее ее репетиция. И в ней важно дать понять, что путь человека соткан из двух математических знаков – плюс и минус. И какой будет следующий на твоем пути – решать только тебе. 

Твоя главная миссия как вожатого. 

— Ну, наверное, как раз то, что я описала выше. Дать им возможность стать самостоятельнее, подать руку, когда непросто. Помочь сформировать взрослый взгляд на жизнь. Это моё любимое чувство взрослости, о котором я твержу из раза в раз и которого иногда нет даже в самих вожатых. Но опять же всё поправимо, я считаю. Ведь какой будет следующий математический знак на твоем жизненном пути – решать только тебе!